Николай ВАЛУЕВ: Мы с женой ждем третьего ребенка
Метки: Бокс

Николай ВАЛУЕВ: Мы с женой ждем третьего ребенка

Справка

Николай ВАЛУЕВ (21 августа 1973, Ленинград, СССР) — бывший российский боксёр-профессионал, выступавший в супертяжёлой весовой категории. Депутат Государственной Думы РФ с 2011 года.

Чемпион России по боксу 1999 года. Чемпион мира по версии Паназиатской боксёрской ассоциации (2000 год), чемпион мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА (WBA) (17 декабря 2005 — 14 апреля 2007 и с 27 июля по 7 ноября 2009 года), временный чемпион мира по версии WBA (30 августа 2008 — 27 июля 2009).

За выдающиеся физические данные: рост — 213 см и вес — по данным на 16 февраля 2008 года, 146 кг (на взвешивании перед боем с белорусским боксёром Сергеем Ляховичем), получил прозвища «Русский гигант», «Зверь с Востока» (англ. Beast from the East), «Никола Питерский» и «Коля-кувалда».

Биография

Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде.

Родители боксёра — Сергей Николаевич Валуев и Надежда Михайловна Валуева — были родом из села Подол Тверской области, по отцовской линии, и из Ярославской области — по материнской линии. Самый «большой» боксёр уже в детском саду был выше самых рослых ребят на голову. В школе занимался баскетболом. В составе сборной команды Фрунзенской ДЮСШ стал чемпионом страны по баскетболу среди юношей младшего возраста.

Также в школе занимался лёгкой атлетикой — метанием диска. Тренировался в школе В. А. Алексеева, основавшего в Ленинграде академию спорта. По метанию диска Николай Валуев выполнил норматив мастера спорта. По окончании школы поступил в Институт им. П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Окончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в июне 2009 года, защитив дипломную работу на тему: «Психологическое состояние и активность мужчин и женщин, занимающихся боксом, на разных этапах подготовки». В субботу 27 июня 2009 года Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко наградила Николая Валуева статуэткой бронзового сфинкса и вручила диплом об окончании университета вместе с 78 лучшими выпускниками ВУЗов Санкт-Петербурга 2009 года.

С 2010—2011 учебного года учится в СПбГУ на экономическом факультете. Первая тренировка по боксу Николая Валуева прошла весной 1993 года. А уже в октябре состоялся дебют боксёра Валуева на профессиональном ринге. Первым тренером, а впоследствии менеджером и промоутером Николая стал Олег Шалаев. С 2000 года тренирует Николая Валуева заслуженный тренер Армении Манвел Оганесович Габриэлян. В 2004 году был подписан контракт с немецким промоутером Вильфридом Зауэрландом, который занимается организацией боёв до настоящего времени.

Личная жизнь

Жена Галина Борисовна Валуева (в дев. Димитрова) — (род. 26 июля 1977), сын Григорий Валуев — (род. 26 февраля 2002) и дочь Ирина Валуева — (род. 2 марта 2007).

Политические взгляды

2 апреля 2010 года вступил в партию «Единая Россия». В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы 6-го созыва по списку «Единой России».

Любительская карьера

Дебютный бой Николая Валуева состоялся 15 октября 1993 года в Берлине против американца Джона Мортона, который сразу стал началом профессиональной карьеры. Несмотря на это, Валуев продолжал боксировать на любительском уровне и участвовал в чемпионате России по боксу в 1994 году, а также на Играх доброй воли, на которых был дисквалифицирован, поскольку бой с Мортоном был признан профессиональным.

Профессиональная карьера

1993—2005

Николай Валуев перешёл в профессионалы в 1993 году, проведя лишь немногим более десятка боёв на любительском ринге.

22 января 1999 года в Санкт-Петербурге в бою против Алексея Осокина завоевал титул чемпиона России среди профессионалов, который 15 декабря того же года защитил в бою против Алексея Варакина.

В промежутке между этими боями, 7 мая, состоялся бой Валуева против немца Андреаса Сидона. Валуев дважды послал в нокдаун своего противника. В 3-м раунде судья остановил бой. Публика, недовольная преждевременной остановкой, забросала ринг бутылками. Сидон спровоцировал Валуева на продолжение. В 6 раунде бой был остановлен, и было объявлено решение «no contest (бой признан несостоявшимся)».

6 июня 2000 года Николай Валуев в бою против украинца Юрия Елистратова завоевал чемпионский титул Паназиатской боксёрской ассоциации (ПАБА, PABA)) в тяжёлом весе. Двенадцатираундовый бой, прошедший в Санкт-Петербурге, был напряжённым, а победитель был определён по очкам. Впоследствии Николай Валуев пять раз защищал титул чемпиона ПАБА (PABA) в боях против Тони Фисо, Джорджа Линдберга, Тоакипы Тасефы, Тараса Биденко и Педро Даниэля Франко.

21 июля 2002 года в Южной Корее состоялся бой Валуева против украинца Тараса Биденко. Это был всего лишь 4-й бой Биденко, тем не менее он вышел против огромногопротивника на 12-раундовый поединок. Валуев владел преимуществом в 1-й половине боя, однако ближе к концу стал уставать. В 12-м раунде Валуев еле держался на ногах. Биденко был близок к победе нокаутом. Однако Валуев достоял до конца и победил по очкам.

24 июля 2004 года состоялся поединок Николая Валуева против нигерийца Ричарда Банго, в котором победой техническим нокаутом в шестом раунде Николай Валуев завоевал титул межконтинентального чемпиона среди профессионалов по версии ВБА (WBA). Впоследствии этот титул Николай защищал четыре раза. Исход боя был спорным. Валуев отправил в нокдаун Банго запрещённым в боксе ударом по затылку. Рефери проигнорировал нарушение и открыл счёт. В ответ промоутер Банго снял своего бойца с боя.

В мае 2005 года Валуев встретился в Германии с американцем Клиффордом Этьеном. Агрессивный Этьен смело шёл в размен с противником, который значительно превосходил его по габаритам. В середине 3-го раунда Валуев провел дважды левый апперкот в челюсть, и Этьен упал на канвас. Он встал на счёт 6. Через несколько секунд Валуев вновь провел левый апперкот в челюсть и добавил ещё правый кросс в запрещённую область — в затылок. Этьен оказался на полу. Рефери проигнорировал нарушение правил со стороны Валуева и начал отсчитывать нокдаун его противнику. Этьен лежал на настиле и рукой показывал на затылок, так и не поднявшись на счёт 10. Рефери зафиксировал нокаут.

В октябре 2005 года состоялся отборочный бой за титул WBA в супертяжелом весе между Николаем Валуевым и Ларри Дональдом. Для Дональда это был 3-й элиминатор в карьере. Валуев имел преимущество в начале боя. Однако во 2-й половине поединка Дональд начал доминировать: он выбрасывал больше точных ударов и за счёт джеба и работы ног держал дистанцию. Между 10-м и 11-м раундами тренер Валуева Манвел Габриелян сообщил своему подопечному, что он проигрывает бой и призвал его бить больше справа. Валуев призыву не внял, невыразительно выступив в 11-м раунде. Между 11-м и 12-м раундами Габриелян накричал на россиянина — «Ну что, будем драться? А? Да? Будем драться? Последний раунд, смотри. Если ты не будешь выигрывать его с большим преимуществом, то считай, что этот бой не твой. Ни одного профессионального удара я не видел. Повторный правый, повторный правый, прямой правый. Нет, не вижу я удара, понимаешь? Что ты умираешь? Где твои правые удары? Что ты раскис? Что ты не работаешь? Что ты с ним стоишь? Бей в него комбинацию. Нет у меня сил уже с тобой разговаривать. Левый-правый, левый-правый, левый-правый. Проснись, тебе говорят, проснись!». Валуев не смог изменить ситуацию в последнем раунде. Судьи решением большинства объявили победителем россиянина. Зал решение освистал.

2005—2006

17 декабря 2005 года, одержав победу в своём 44-м бою, Николай Валуев стал первым российским чемпионом мира среди профессионалов в супертяжёлом весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА, WBA), победив большинством голосов судей Джона Руиса. Накануне боя в Берлине Николай Валуев присутствовал в церкви на праздничном воскресном богослужении, где получил благословение настоятеля Александро-Невского храма города Потсдама протоирея Анатолия Коляды. Победа в бою за чемпионский титул досталась Валуеву нелегко. По итогам двенадцатираундового боя двое судей отдали предпочтение Николаю, а один судья определил ничью. Результат, как и предыдущий бой Валуева против Дональда, был спорным. На пресс-конференции после боя Николай Валуев сказал: « Я ждал этого 12 лет и вот, наконец, дождался. Я рассчитывал, что бой не будет коротким. Так и получилось. К счастью, все закончилось хорошо. Чемпионский пояс легкий, а вот бой был тяжёлым. Сегодня — великий день для меня».

После приобретения титула чемпиона мира в качестве новых претендентов на чемпионский пояс назывались украинец Владимир Кличко и поляк Анджей Голота. Тем не менее, первую защиту титула Чемпиона мира Николай Валуев провёл 3 июня 2006 года против ямайского боксёра Оуэна Бека. Победу техническим нокаутом в третьем раунде в этом бою одержал Николай Валуев, успешно защитив звание чемпиона мира.

В октябре 2006 года Валуев встретился с контендером Монте Барреттом. В середине 8-го раунда Валуев правым кроссом прошёлся вскольз головы Барретта. Американец упал. Рефери отсчитал нокдаун. Барретт поднялся на счёт 8. В начале 11-го раунда Валуев правым хуком попал в голову Баррету, и тот упал. Рефери не счел это нокдауном. После возобновления боя Валуев сразу же провел длинный левый хук, и Барретт вновь упал. Барретт встал на счёт 5. Валуев бросился его добивать. Барретт попытался спастись в клинчах. В середине раунда он провел двойку в голову, затем добавил ещё правый хук. Барретт отошёл к канатам. Валуев провел левый апперкот в голову, и Барретт вновь упал. Барретт снова встал на счёт 5. Валуев опять попытался его добить, но Барретт вновь начал клинчевать. На ринг вышел тренер американца, и оттолкнув рефери, форсировал остановку поединка. 

2007

20 января 2007 года Николай Валуев проводил 3-ю подряд добровольную защиту титула Чемпиона мира против американца Джамиля Макклайна. Этот бой, прошедший на арене Санкт-Якоб Холл в Базеле, Швейцария, был признан самым «тяжёлым» в истории бокса. Общий вес боксеров составил почти 272 кг (600 фунтов). Бой закончился победой техническим нокаутом в третьем раунде. Макклайн отказался продолжить бой, сославшись на травму левого колена, вследствие чего победу присудили Валуеву.

Следующим оппонентом Николая Валуева стал узбекский боксёр Руслан Чагаев — обязательный претендент на титул чемпиона мира. Бой состоялся 14 апреля 2007 года в Порше-Арене в Штутгарте, Германия. Весь бой Руслан Чагаев доминировал. По результатам двенадцатираундового боя чемпионский титул перешёл от Николая Валуева к Руслану Чагаеву, который одержал победу по очкам. Николай Валуев после боя согласился с решением судей и сослался на физическую подготовленность Руслана Чагаева.

В августе 2008 года состоялся 2-й бой между Николай Валуевым и Джоном Руисом. На кону стоял вакантный титул WBA в тяжёлом весе. Бой был похож на 1-й поединок: также было много равной борьбы и клинчей. В конце концов Симакава на самом деле отдал победу не Руису, а россиянину.

В декабре 2008 года состоялся бой между Николаем Валуевым и Эвандером Холифилдом. Большую часть боя американец «танцевал» вокруг россиянина (зал его освистывал), изредка пробивая точные и чёткие крюки. Валуев пытался бить джеб, но это не всегда помогало. Активных действий со стороны боксёров практически не было. В близком бою судьи отдали решением большинства голосов победу чемпиону. Зал решение освистал. В среде экспертов бокса мнения относительно победителя боя разделились: большая часть российских журналистов сочла, что победил россиянин, в то время как западные аналитики высказали мнение, что Холифилд был ограблен судьями.

  - В ноябре 2009 года Николай Валуев проиграл британцу Дэвиду Хэю. Для Валуева это был один из лучших поединков: подсчёт количества ударов обоих спортсменов показал, что российский боксёр нанёс втрое больше ударов. Но соперник к этому был готов, и далеко не все удары россиянина достигли цели. Решающим стал 12-й раунд, в котором Хэй удачно достал голову Валуева своей перчаткой. После этого проигрыша на Николая Валуева обрушилась масса критики. В частности, немецкий врач Вальтер Вагнер выразил мнение, что из-за тяжелейших нагрузок у Валуева могут заболеть ноги и что ему надо заканчивать карьеру. Однако сам Николай Валуев категорически отверг эти домыслы и заявил СМИ, что не собирается уходить из профессионального спорта.

Интересные факты

- 22 декабря 2005 года на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Николай Валуев заявил, что чемпионский пояс оказался мал для фигуры спортсмена и что специально для него будет изготовлен новый чемпионский пояс.

- 5 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги чемпиона мира по версии ВБА (WBA) в супертяжелом весе Николая Валуева и известного спортивного журналиста Константина Осипова под названием «Мои 12 раундов».

Фильмография

- 2003 — Игра без правил

- 2006 — 7 гномов: И целого леса мало

- 2008 — Каменная башка — Егор Головин, «Каменная Башка»

- 2009 — Путь — заключенный по кличке «Зверь»

- 2009 — Схватка без правил — главная роль.

- 2011 — Старинные часы — эпизодическая роль. Сыграл сам себя.

 

Когда я попросила Николая Валуева охарактеризовать себя, он сказал, что делать этого не любит. Считает, что людям со стороны виднее. Я решила взять на себя смелость. Габариты Николая Валуева, конечно, впечатляют. Его рост составляет 213 сантиметров, а вес - 150 килограммов. И, наверняка, со стороны знаменитый боксер может показаться грозным и неподступным. На самом деле, человек он мягкий, душевный и очень позитивный. Но это мнение лично мое.  

Динара КАФИСКИНА

 

- Насколько вы счастливы на данный момент? 

- Говорят, что не нужно кричать о своем счастье. В моей жизни счастья достаточно. Большего, наверное, мне и не надо. Самое главное, что есть слишком много планов. Разных. И потребуется немало времени, чтобы воплотить их в жизнь. Но, хорошо, что они, вообще, есть. Я полон решимости осуществить эти самые планы и в моей непосредственной работе, и, допустим, готов продолжать сниматься в кино. Есть очень интересные предложения. Что касается личной жизни, летом – в июле или августе состоится событие, которого я очень ждал. У нас с женой будет третий ребенок. Я всегда хотел, чтобы в моей семье было трое детей. 

- Как поживают ваш сын Гриша и дочь Ирина?  

- В детях своих я растворяюсь. И у них все хорошо. Грише сейчас десять лет,  Ире – пять. И она уже начала воплощать свои творческие позывы. Поет и танцует. Говорит, что хочет стать артисткой. По крайней мере,  на сегодняшний день у нее есть такое желание. Что будет дальше – посмотрим. А сын учится в школе и занимается спортом: плавает, играет футбол и еще ему не чужда борьба.    

 - Для Николая Валуева важно, чтобы детям спорт был небезразличен? 

- Для меня  важно, чтобы они стали уверенными, самодостаточными людьми. И чтобы они жили в гармонии с самими собой. Задача моя и моей жены сделать так, чтобы так оно и было. 

- А Галина каким-то образом со спортом связана?  

- Вообще, никак. Спорт она полюбила лишь с того момента, как стала моей подругой, а потом женой. А теперь то уж, конечно, связана. Галя – мой тыл. По жизни она занимается домашним хозяйством и, конечно, детьми. Иначе им некому будет заниматься, потому что я слишком занят. 

- Ваша супруга она какая? 

- Она «моя». Слово «моя» означает то, что в ней есть все, что меня устраивает. А знакомство наше состоялось без какого-либо романтизма. Первый раз мы увиделись на дне рождения у общего приятеля. Никакой заоблачной истории здесь нет. А зацепило меня в ней то, что она не при каких условиях никогда не надевает маску. Галина такая, какая она есть. Мне даже приходилось одно время к этому привыкать. 

- Внутренний мир, наверняка, цените больше?  

- Угадали. Так и есть. Внутренний мир для меня на первом месте. В жизни есть принцип, который работает всегда и везде - встречают по одежке, провожают по уму. Для того, чтобы человека узнать, нужно время. Поэтому, не могу сказать, что при первой встрече я влюбился в супругу с первого взгляда. До свадьбы мы встречались года полтора. Но что такое свадьба, бракосочетание… Это всего лишь штамп в паспорте. Любовь пришла гораздо раньше. 

- Насколько лично для вас важен этот самый штамп в паспорте? 

- Я его поставил ради жены. Галя очень хотела. Но лично для меня не имеет никакого значения, есть штамп в паспорте или нет. 

- Вы все же сторонник того, чтобы женщина была бизнес-леди или домохозяйкой? 

- Мое мнение субъективное. Я нисколько не хочу обидеть тех представительниц слабого пола, кто работает, делает карьеру. Просто у них свой путь. Но я все же считаю, что женщина должна заниматься домом и детьми. Хоть я и амбициозен. Но человек я очень приземленный. И у меня есть приоритеты. 

- А какие виды спорта, помимо бокса, вам по душе? 

- Хоккей с мячом. И с шайбой, правда, тоже. Я, кстати, в детстве занимался хоккеем. Но не мог продолжить делать это на профессиональном уровне, потому что помешали мои габариты. И тогда не было коньков моего размера. Просто было предопределено, что я не могу играть в хоккей. 

- Насколько я знаю, вы очень дружны с чемпионкой мира по боксу Натальей Рагозиной. Можете смотреть, когда женщины бьются на ринге?

- Нет. Не могу. Я, вообще, считаю, что бокс - не женский вид спорта. Я сам не понимаю, как можно женщину ударить. А видеть как они еще и сами «лупят» друг друга просто невозможно. Честно говоря, на женский бокс я не хожу. Лишь на Наташиных боях был лишь несколько раз. Но это не мешает мне уважать ее как человека и спортсменку.  

- Причем, ей удается оставаться очень женственной. Несмотря на то, что занимается не женским видом спорта. 

- Это либо дано, либо нет. От природы. Развить такое, наверное, невозможно. Дано Богом. И она, кстати, так же, как и моя Галина, никогда не прячется под маской. Между прочим, Наташа -  единственный друг в моей жизни – женщина. Она по-настоящему воплощает мое понимание о дружбе. Жена в определенной степени, конечно, тоже друг. Но это другое. В общем, философствовать на данную тему можно долго.  

- У Натальи недавно был День рождения. Чтобы пожелали коллеге и другу? 

- Главное, женского счастья. К сожалению, настоящих мужчин сейчас не так много. Поэтому, я ей этого и желаю. Для каждой женщины существует свой мужчина. Только тот, который устраивает ее. И, самое главное, чтобы она рано или поздно его нашла. Или он ее. Это уже не важно.   

← К списку новостей
Метки: Бокс

Аукцион

Аукцион

Звездные диалоги

Хоккейный свитер
A

12000р.