Доминик Гашек: Эти выборы я, пожалуй, пропущу...
Метки: Хоккей

Доминик Гашек: Эти выборы я, пожалуй, пропущу...

Олимпийский чемпион Нагано, двукратный обладатель Кубка Стэнли Доминик Гашек, отвечая на вопросы читателей чешской газеты Sport, объяснил детали расставания с большим спортом, а также составил свою пятерку мечты.

- Говорят, что вам не хватает рассудительности, иначе вы давно бы уже приняли окончательное решение. Не жалеете, что не завершили карьеру раньше - на пике своей популярности?

- Абсолютно не жалею. Не думаю, что в последние годы я играл хуже, чем, к примеру, в 90-х годах. Главное, что я приносил пользу своим командам и на льду, и в раздевалке.
 
- Не хотите предпринять еще одну попытку через год?

- Ни о чем подобном я даже не думаю. Сейчас мне надо найти себе занятие, которое бы мне ежедневно приносило радость.  

- Почему вы не приняли предложение сыграть за родной клуб «Пардубице» на льду пражской «О2 арены» против «Кладно» Яромира Ягра?

- По двум причинам. Во-первых, я не имел морального права вмешиваться в дела команды, учитывая, что не планировал дальше выступать за нее. А, во–вторых, у меня не было игровой практики даже для одного матча. 

- Насколько локаут в НХЛ повлиял на вашу судьбу? Могла ли она сложиться иначе, не будь забастовки?

- Никакой роли локаут тут не играл. Я изначально планировал начать в фарм-клубе, чтобы подтянуть свою игровую форму. Но вторая сторона не приняла эти условия.

- Вы утверждали, что хотите играть в НХЛ из-за мотивации. Эта мотивация Кубок Стэнли или большие деньги, которых в чешской лиге нет?

- Главная мотивация, естественно, Кубок Стэнли. С другой стороны, я постоянно говорю, что деньги всегда играют роль. Однако, они не могут быть на первом месте.

- Можно уже окончательно говорить о завершении вашей карьеры, или вы опять вернетесь, как это уже было несколько раз?

-Если бы в течение двух последних месяцев меня кто-нибудь позвал из НХЛ, то я бы собрал амуницию и на следующий день бы вылетел. Но не думаю, что уже стоит ожидать что-нибудь подобное.
 
- Не было желания завершить карьеру в 50 лет? В чешской Экстралиге вы могли бы еще приносить пользу…

- Тут речь не идет об установлении каких-то рекордов. Человек должен делать то, во что он верит. А главное, то, что ему доставляло бы удовольствие.  Что касается Экстралиги, то в данный момент у меня нет желания в ней играть.

- Чем вы теперь планируете заниматься?

- Я бы и сам хотел это знать. В ближайшее время буду определяться.

- Не собираетесь в будущем стать тренером вратарей?

- Пока нет.

- Не планируете ли организовать свой прощальный матч?

- Прощальный матч? Да еще на льду? Лучше я схожу за грибами (улыбается).

- Как оцениваете свою карьеру? Какие титулы цените больше всего? Против кого было тяжелее всего играть?

- Карьера моя сложилась отлично. Какие титулы? Конечно, олимпийское золото, Кубок Стэнли и титул чемпиона страны. Против кого было тяжелее всего играть? Ты же хочешь услышать  в ответ: «Ярда Ягр»? Так обязательно услышишь. В 80-е это были Иржи Лала и Владимир Ружичка, в НХЛ – Марио Лемье, против которого я отыграл гораздо меньше матчей, чем против Ягра.     

- Какие воспоминания остались от Нагано?

- Только самые лучшие.

- Какая, на ваш взгляд, идеальная пятерка в НХЛ во время вашей карьеры? И, если можно, составьте такую же из чешских игроков.

- В НХЛ? Бродо – Лидстрем, Челиос – Ягр, Гретцки, Лемье. А у нас: Кралик- Ставьяня, Шмеглик – Ягр, Ружичка, Лала.

- Доминик, вы известны любовью к быстрым автомобилям. На чем вы сейчас ездите?

- Об этом уже много написано… Но чаще всего вы меня можете видеть в неприметном Volvo XC90.

- Помните свою «славную битву» с Патриком Руа?

- Да, я очень хорошо помню. Тогда я направился к нему с намерением драться и поскользнулся об его клюшку, которая лежала метрах в трех от него. Когда я в итоге доехал уже изрядно разгоряченный, то навалился сзади всем своим телом на ничего не подозревающего Патрика. Он был обезумевшим, но драки так и не произошло, так как судьи держали нас на расстоянии друг от друга.

- Как поживает ваша дочь? Она очень красивая и прекрасно поет. Она свободна?

- Доминика работает над своим голосом и по окончании средней школы хочет уделять пению еще больше внимания. А свободна ли она, я точно не знаю (улыбается).

- Доминик, спасибо тебе за все! Надеюсь, что ты, как можно скорее, начнешь тренироваться на президента.

-  Эти выборы я, пожалуй, пропущу.

 

Материал переведен и предоставлен http://isport.blesk.cz 

← К списку новостей
Метки: Хоккей

Аукцион

Аукцион

Звездные диалоги

Хоккейный свитер
A

12000р.