Дмитрий Рябыкин: «Клубы КХЛ набрали много молодежи, но каждой команде нужен игрок, который будет передавать свой опыт»
Метки: Хоккей

Дмитрий Рябыкин: «Клубы КХЛ набрали много молодежи, но каждой команде нужен игрок, который будет передавать свой опыт»

Дмитрий Рябыкин - один из самых известных и опытных защитников КХЛ на данный момент пока не имеет контракта, но руки не опускает, продолжает ежедневно тренироваться, готов продолжить играть в хоккей. А в свободное от занятий любимым видом спорта «Рябыка», как называют его друзья, находится в кругу своей большой семьи - прекрасной жены Елены и четверых детей - Варвары, Василисы, Елисея и Стефании. Знаю Диму очень давно и не перестаю удивляться - он и хоккеист классный и человек потрясающий. То, как общается и дорожит своими родными людьми словами не передать, это надо видеть.

Текст и фото Динары Кафискиной

- В хоккейную школу "Динамо" (Москва) меня в семь лет привели мама с папой. До этого я как-то в магазине увидел хоккейный шлем, стал просить родителей его приобрести. В итоге купили, - вспоминает Дмитрий. - В хоккей я начал играть в 16 лет, сейчас мне 39. Получается, что надеваю коньки уже на протяжении 23 лет. От хоккея не устал. Есть силы и желание биться на льду. Причем, не просто отбывать номер, а приносить команде пользу. Не понимаю хоккеистов, которые в основном думают о зарплате. А выиграл или нет - не столь важно. Если ты выходишь на лед, значит должен думать только о победе.

 

- Стал ли ты настаивать на том, чтобы твой сын Елисей тоже стал хоккеистом или это было его желанием? 

 

- Он захотел сам, я не возражал. Я, вообще, тогда был в Челябинске, когда Елисей сказал маме, что хочет попробовать кататься на коньках. Она отвела его в школу "Серебряные акулы" и Рябыкин-младший там впервые вышел на лед. Сейчас говорить про успехи пока рано, главное, что ему нравится играть в хоккей, видно, что есть желание. Это главное. Ведь когда ты заставляешь ребенка заниматься из-под палки, ничего хорошего не получится. Какое у него амплуа? Пока играет на разных позициях. Вообще, ему нравится действовать  в поле - атаковать и обороняться. Когда у меня появляется возможность, я, конечно, с удовольствием провожу с ним время на льду. Я сам всю жизнь в хоккее и могу что-то где-то подсказать.

 

- Заслуженный тренер России, известный телекомментатор Сергей Гимаев сказал о том, что уровень КХЛ в нынешнем сезоне упал. Согласишься или опровергнешь?

- Я согласен с ним полностью. Клубы набрали много молодежи, но каждой команде нужен игрок, который будет передавать свой опыт. Тренер все равно не даст того, что старший товарищ, который может подсказать как себя вести, как готовиться к тренировкам и матчам. Подобная система строилась годами. Даже в Советском Союзе старики всегда делились своим опытом. Отношение к этим людям иное. Ты вырос на их игре, смотришь, что-то черпаешь, пытаешься научиться чему-то хорошему. В общем, спустя время, руководители клубов сделают выводы и поймут, что от этого никуда ни деться.

 

- Удивительно, конечно, но факт, что сейчас многие мастеровитые игроки, в том числе вы, находитесь без контракта.

- Но мы все продолжаем ежедневно тренироваться,  полны сил и желания биться и биться. По хоккею скучаю очень сильно. Меня и летом на лед  постоянно тянуло. Спасибо профсоюзу игроков КХЛ за то, что помогает нам с площадкой для тренировок.  И еще я продолжать выступать за одну из любительских команд. Но на высшем уровне желаю играть только в КХЛ.

 Очень жаль, что пока мы ни у дел. На самом деле помимо всего прочего сейчас нет такого патриотизма, который присутствовал раньше, чтобы команда рвала и метала. К сожалению, отношение к работе стало иным.  Раньше было принципиально пройти тот или иной тур. Считалось просто делом чести. А сейчас - один хочет, а остальные - нет, находятся в каком-то расслабленном состоянии. Тренер, конечно же, желает только победы, но он ведь не может выйти на лед и сделать что-то за игроков. В случае поражения, наставник, безусловно, переживает, чувствует  ответственность.  Но в составе нет игроков, которые бы сумели  сплотить. Вот в чем проблема. Почему "Авангард" на протяжении долгого времени добивался успеха, потому что в команде были живые легенды, на которых ребята смотрели по телевизору, а теперь они оказались с ними в одной раздевалке и на одной площадке. И молодежь могла чему-то поучиться, о чем-то спросить. Ведь опытные игроки много лет в хоккее, знают все тонкости. И в «Авангарде» был костяк. Это очень важно. Если омичи терпели поражение,  после встречались, беседовали о том, что нужно поправить. Сейчас такой сплоченности нет. Каждый сам по себе, сам за себя.

 

- Будем надеяться, что положение дел изменится. Давай поговорим о твоей личной жизни. Ты ведь прекрасный семьянин, у тебя четверо детей.

- Да. Трое дочурок и сынишка - наша с женой Леной радость. Самая маленькая  Стефания появилась на свет лишь в этом году - 27-го марта. Мы знали, что родится девочка.  Разницы нет. Главное, чтобы ребенок был здоровым. Таким редким именем малышку назвала наша старшая дочь. Очень красиво. В Православии оно звучит как Стефанида.

 

- Имена у всех ваших детей очень красивые: Елисей, Варвара, Василиса и теперь еще Стефания. Кто называл?

- Варвару - я, потом когда родилась вторая дочь, подумал, что надо бы придумать имя тоже на букву В. На Елисее настояла жена. Сыну сейчас семь лет, Василисе - 11, Варваре - 15 и Стефании идет седьмой месяц. В каком духе воспитываю своих детей? Папа я не жесткий. Просто стараюсь делать так, чтобы мои дети, в первую очередь, понимали, как нужно правильно общаться с людьми, чтобы они уважали старшее поколение. Какие у детей увлечения? Старшая дочь раньше занималась гимнастикой, потом теннисом. Сейчас бросила, больше времени уделяет учебе. Младшая тоже с гимнастикой подружилась. Просто детям надо чем-то заниматься. Я лично противник того, чтобы они сидели сутками у компьютера. У них много энергии и лучше, конечно, если будут на ты со спортом. Планируем ли пополнение в семье еще? Мы с Леной смотрим на своих старших детей, это дар божий, но ведь вырастут и разбегутся кто куда. А так у нас с любимой еще маленькая доченька появилась. Пока она еще вырастет. У меня есть одна сестренка и у жены тоже. Поэтому, может, мы с ней хотели иметь большую семью. Я не строю каких-то грандиозных планов. Как Бог даст, так и будет. Ни я, ни моя дорогая супруга не против пополнения еще. 

 

← К списку новостей
Метки: Хоккей

Аукцион

Аукцион

Звездные диалоги

Хоккейный свитер
A

12000р.