Теймураз ГАБАШВИЛИ: Столкнулись с женой в самолете, спустя два года после первой встречи
Метки: Теннис

Теймураз ГАБАШВИЛИ: Столкнулись с женой в самолете, спустя два года после первой встречи

Справка:


Теймураз Габашвили (23 мая 1985 года в Тбилиси, Грузинская ССР) — российский теннисист. Стал профессионалом в 2001 году. Мастер спорта России.
Отец — аудитор, мать — врач. Родился в Тбилиси, в возрасте 9 лет переехал в Москву. Брат Теймураза Леван профессионально играет в баскетбол. Есть также младшая сестра Екатерина. Жена — Мария Мелихова.

Спортивные достижения

- 10 раз доходил до четвертьфиналов турниров АТП в одиночном разряде:
- Мемфис, США — февраль 2007, уступил Марди Фишу;
- Роттердам, Нидерланды — февраль 2008, уступил Жилю Симону;
- Загреб, Хорватия — февраль 2008, уступил Ивану Любичичу;
- Амерсфорт, Нидерланды — июль 2008, уступил Марку Жикелю;
- Бухарест, Румыния — сентябрь 2008, уступил Ришару Гаске;
- Касабланка, Марокко — апрель 2009, уступил Флорану Серра;
- Бостад, Швеция — июль 2009, уступил Томми Робредо;
- Нью-Хейвен, США — август 2010, уступил Денису Истомину;
- Хьюстон, США — апрель 2011, уступил Райану Свитингу;
- Хертогенбос, Нидерланды — Июнь 2011, уступил Ивану Додигу;
- Финалист турнира АТП в Индианаполисе в парном разряде в июле 2007 (с Иво Карловичем).

За карьеру выиграл 5 «челленджеров»:
2005 — Познань (грунт)
2008 — Телде, Карлсруэ, Милан (все — грунт), Монс (хард, зал)
Имеет в своём активе победы над Филиппом Кольшрайбером, Джеймсом Блейком, Игорем Андреевым, Потито Стараче, Томасом Йоханссоном, Ксавье Малиссом, Домиником Грбаты, Мишелем Ллодра, Фернандо Гонсалесом, Хуаном Карлосом Ферреро, Эрнестом Гулбисом, Энди Роддиком.
Ролан Гаррос-2010
Одним из наиболее успешных турниров в карьере Габашвили стал открытый чемпионат Франции 2010 года.
На начало турнира Габашвили стоял на 114-м месте в мировом рейтинге и стартовал с квалификации, где, будучи посеянным под 9-м номером, последовательно обыграл хорвата Роко Каранушича (6-1 7-63), француза Тьерри Асьона (6-2 6-0) и американца Райлера Дехарта (7-62 6-4). В основной сетке Теймураз обыграл австрийца Даниэля Кёллерера (6-2 6-2 6-1), словенца Грегу Жемлю (6-3 6-1 6-1) и шестого сеяного американца Энди Роддика (6-4 6-4 6-2). Таким образом с учётом квалификации Габашвили выиграл 6 матчей подряд с общим счётом по сетам 15-0. В 4-м круге Габашвили уступил австрийцу Юргену Мельцеру со счётом 66-7 6-4 1-6 4-6.
До этого турнира за всю карьеру Габашвили выиграл на всех турнирах Большого шлема три матча в основной сетке. Кроме того, Габашвили впервые в карьере выиграл на турнире АТП три матча подряд в основной сетке, ранее более двух побед подряд у него не было. Благодаря своему успешному выступлению Габашвили поднялся со 114-го на 88-е место в рейтинге.

Интересные факты
Габашвили стал первым теннисистом, кто использовал новую систему «Соколиный глаз» на центральном корте Уимблдона. Это случилось 25 июня 2007 года в матче первого круга против Роджера Федерера. Габашвили ошибся в том запросе.

 

Какое-то время Теймураз сомневался, стоит ли рассказывать на весь свет о своей личной жизни. И лишь после того, как на то дала добро его супруга Мария, согласился. Думаю, что в данном случае какие-либо комментарии излишни. 

Динара КАФИСКИНА 

 

- У нас, вообще, удивительно все получилось. Видимо, действительно, судьба, - считает Теймураз. - В свое время я учился и  тренировался в Валенсии в академии. Мария - бывшая теннисистка. Тоже там обучалась. Поначалу мы просто общались, испытывали друг к другу симпатии. Мне тогда  было 18 лет, а моей подруге всего 15. И, представляете, спустя два года мы случайно встретились в самолете. Я летел из Москвы в Ташкент. Конечно, мы поняли, что столкнулись  неспроста. Та ситуация стала, пожалуй, самой памятной в моей жизни. В общем, мы обменялись  «мобилками» и электронными адресами. И стали переписываться в интернете и общаться по телефону. 

- Чем тебе будущая супруга приглянулась?

- Понравилось в ней абсолютно все. Согласитесь, такое бывает не часто. Мария  очень воспитанная,  образованная и добрая. И, безусловно, приятно ее отношение ко мне. Она за мной, можно сказать, ухаживает (улыбается). Но хотел бы подметить - я за ней, конечно, тоже. А как иначе? Я даже себе не представляю. Если люди действительно любят друг друга  и уважают. 

- Что для тебя наиболее важен внешний или внутренний мир? 

- Мария очень красивая. Но, конечно, чтобы жить вместе, больше важен внутренний мир. Ты не можешь находиться с девушкой, с которой не о чем общаться. Даже если она внешне самая прекрасная на всем белом свете. 

- Когда делал предложение, насколько был уверен, что не откажет?  

- Признаюсь, уверен не был, что даст согласие сразу. Но, судя по тому, что не отказала, наши чувства оказались взаимны.  Только, к сожалению, нам не так часто удается быть вместе. Но я рад, что супруга по возможности приезжает на турниры, где я участвую, и меня поддерживает после поражений и радуется со мной, когда я побеждаю. Мария беспокоится за меня постоянно. Приятно. Она понимает в теннисе. И это очень хорошо. Во всем помогает, но замечаний не делает. Для этого у меня есть свой тренер. А Мария моя вторая половинка. 

- Раз у вас семья такая спортивная, о теннисе дома, наверняка, говорите? 

- Конечно. Как без этого. Просматриваем игры, обсуждаем подолгу…  

- А вместе играете? 

- Редко. Некогда. Но когда играем, побеждаю, конечно же, я (улыбается).

- И праздники, наверное, не так часто удается вместе отмечать?

- Да. Так и есть. Например, День Валентина мы стали праздновать вместе относительно недавно. Мария училась, я играл. Был в разъездах. Даже в дни рождения не получалось быть вместе. Только задним числом подарки друг другу дарили. Жизнь теннисистов такова. Это наша работа. Что ж поделать. Все праздники отходят на второй план. 

- Что обычно предпочитаете друг другу презентовать?

- Я дарю то, что обычно моя супруга желает. Как узнал, что хочет новомодную сумочку в комплекте с туфлями, сразу же ей купил. А мне однажды понравились одни часы. Жена хотела мне их приобрести. Но я отказался. Сказал ей тогда, гораздо лучше, когда мужчины делают подарки своим любимым вторым половинкам. 

← К списку новостей
Метки: Теннис

Аукцион

Аукцион

Звездные диалоги

Хоккейный свитер
A

12000р.