Игорь БУТМАН: В детстве хотел стать спортсменом
Метки: Хоккей

Игорь БУТМАН: В детстве хотел стать спортсменом

Саксофонист, заслуженный артист России:

Игорь БУТМАН: В детстве хотел стать спортсменом

Недаром говорят, талантливый человек - талантлив во всем. Эти слова хотела бы адресовать всемирно известному саксофонисту Игорю Бутману. Ведь он умеет не только отлично владеть музыкальным инструментом, но еще и в спорте преуспел. Особенно, в хоккее. На сегодняшний день из всех представителей шоу-бизнеса разбирается в этом виде спорта не хуже любого специалиста и владеет клюшкой и шайбой лучше всех. Также ему не чужды футбол, баскетбол, волейбол, теннис. А после участия в телепроекте «Звезды на льду» полюбил и фигурное катание.


Динара КАФИСКИНА

- Насколько я знаю, в детстве вы мечтали стать профессиональным хоккеистом. Почему не пошли по этому пути?
- Любовь к спорту мне привил отец. За что я ему, конечно, благодарен. А в хоккей меня потянуло, когда был еще совсем маленьким. И занимался им серьезно. Несколько лет выступал за СКА и даже становился чемпионом Ленинграда. Но потом началась музыка, которую я полюбил не меньше, чем хоккей. Сейчас же встаю на коньки раза два в неделю точно, а иногда и три, четыре. Выступаю за команды как «Росич», «Премьер», где выхожу на лед вместе с такими легендами как Александр Якушев, Владимир Лутченко, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов. Играем же мы с людьми из правительства, Госдумы. Всегда есть азарт, борьба. В общем, не расслабишься. Поэтому, физическую форму приходится поддерживать постоянно. Я же еще и мяч иногда гоняю. И знаете с кем? С докторами кремлевской медицины. Им нравится мое творчество. Вот они меня и пригласили. Однажды так в футбол заигрался, что даже сломал ногу.

- Как бы ни было, спорт, наверняка, помогает вам по жизни?
- Конечно. И по жизни, и в музыке, в частности. Играть на саксофоне - тяжелейший физический труд. Может не хватать воздуха. После тренировок мои легкие работают просто отлично. Особенно чувствую это на концертах. Я, конечно, за здоровый образ жизни. В моем понимании это когда человек живет с гармонией с собой. И когда он не употребляет наркотики, алкоголь, никотин. Я считаю, что молодежи, которая «на таком вреде сидит», необходимо задуматься, зачем портить свой организм? Какой смысл? Думаю, что именно школа, где они проводят большую часть времени, должна каким-то образом их чем-то занимать. Нужно открывать как можно больше музыкальных, спортивных секций. Чтобы у молодых людей даже не было времени попробовать те же наркотики. Надо помочь им найти себя в этой жизни, чтобы они во что-то поверили, полюбили.

- Вы же, как раз именно этим и занимаетесь на протяжении десяти лет. Имею в виду, вашу благотворительную деятельность. Что вас на то сподвигнуло?
- Родители моей жены живут в Оренбургской области. Они то и сообщили, что там есть детский дом, которому надо бы помочь. Мы стали отвозить туда вещи, игрушки. Сделали им игровую площадку, потом провели благотворительный концерт, все средства от которого пошли этому дому и еще одному, который находится на Дальнем Востоке. После чего у меня возникло желание делать добро постоянно. Когда получил Госпремию, отдал ее своему музыкальному училищу, чтобы они приобрели все необходимое – компьютеры, инструменты. Еще переводил средства общеобразовательную и музыкальную школу в Санкт-Петербурге, где я учился. Также довольно часто провожу мастер классы для молодых музыкантов. Когда же зовут принять участие в том или ином концерте, соглашаюсь, не задумываясь, куда эти деньги идут. Слышу о благотворительности, значит надо прийти и сыграть.

- И ни один благотворительный матч не проходит без участия Игоря Бутмана…
- Так и есть. Может, кто-то подумает, что это какой-то пиар. На самом деле, не так. Например, второй год подряд я участвовал в акции, которую устраивали знаменитые хоккеисты Александр Овечкин и Илья Ковальчук. Оба раза собирали более десяти миллионов рублей. Еще с моим давним другом Алексеем Ковалевым мы не единожды проводили матчи, в которых играли против бизнесменов. На вырученные средства покупали мальчишкам хоккейную форму, также перечисляли деньги в детские дома. А еще, благодаря совместным усилиям влиятельных людей, среди которых Сергей Шойгу, Ольга Слуцкер, Федор Бондарчук, Борис Грызлов, были открыты несколько диализных центров в городах России – Липецке, Пскове, Томске... И на этом останавливаться мы не собираемся. Вообще, очень приятно ощущать, что ты делаешь людям добро, несешь позитив. Сам уже от всего этого получаешь удовольствие.

← К списку новостей
Метки: Хоккей

Аукцион

Аукцион

Звездные диалоги

Хоккейный свитер
A

12000р.